Müsli – eine der beliebtesten Frühstücksalternativen – fertig kaufen oder selbst zubereiten
Eine der häufigsten Speisen auf dem Frühstücksteller ist das Müsli. Es gibt unzählige Arten, dieses zuzubereiten: bei manchen wird ein warmes Porridge daraus (=Haferbrei), bei anderen ein knuspriges Granola. Der Fantasie sind dabei kaum Grenzen gesetzt. Es verwundert auch nicht warum Frühstücksmüsli so beliebt sind, denn sie machen satt, sorgen für ausreichend Ballaststoffe und bieten mit ihren zahlreichen Alternativen geschmacklich für jeden etwas!
Sind Müsli in einer Low Carb erlaubt?
Im Rahmen einer kohlenhydratlimitierenden Ernährung geht es in erster Linie darum die Menge an Kohlenhydraten einzuschränken. Zudem ist auch die Qualität der Kohlenhydrate wichtig, die man zu sich nimmt, denn es gilt Insulinpeaks zu vermeiden, sodass man eher auf Vollkornprodukte setzen, Zucker und Weissmehl dagegen meiden sollte.
In diesem Zusammenhang tauchen nun zwei Probleme auf:
Nr. 1: Eigentlich müsste ein gesundes Frühstücksmüsli zumindest den letzteren Grundsatz einer Low-Carb-Ernährung erfüllen, denn es handelt sich zumeist um eine Mischung aus gesunden Vollkornerzeugnissen. Die meisten im Handel erhältlichen Müsli-Mischungen enthalten jedoch einfach eine Unmenge an Zucker, wodurch Insulinausschläge, die es bei der kohlenhydratlimitierenden Ernährung zu vermeiden gilt, dennoch verursacht werden.
Nr. 2: Die zweite Herausforderung bei einem Müsli ist die Quantität der Kohlenhydrate, denn vom Zucker mal abgesehen, enthalten auch gesunde und zuckerfreie Müsli-Mischungen Kohlenhydrate.
Die Hauptzutat einer Müslischale sind in der Regel Haferflocken. Diese enthalten pro 100 g Produkt etwa 60 g Kohlenhydrate. Da man meist kaum 100 g von diesen zum Frühstück verzehren würde, könnte man sicherlich auch diese in die Müslischale geben. Zu bedenken ist dabei jedoch, dass diese zum einen ordentlich auf dem Kohlenhydratkonto zu Buche schlagen und zum anderen, dass die übrigen Mahlzeiten ziemlich kohlenhydratarm ausfallen müssten. Auch andere Zutaten, die man üblicherweise in einer Müslimischung findet, sind teils sehr reich an Kohlenhydraten, so zum Beispiel andere Getreidearten wie Dinkel und Hirse, aber auch Trockenfrüchte.
Als Lösung drängen sich zwei Alternativen auf:
Nach einer optimalen Müslimischung suchen oder diese selbstständig erstellen.
Eine Empfehlung unsererseits:
Unser Bio Keto Müsli enthält eine gute Makronährstoffzusammensetzung und ist ideal für eine Low carb diät geeignet.
Do-it-yourself:
Um eine perfekte Makro-Kombi auf dem Müsli-Teller zu gewährleisten, kann man diese auch einfach selbstständig herstellen. Wir haben hier eine Reihe Zutaten zusammengefasst, mit denen man ein wunderbares Low-Carb-Müsli zubereiten kann. Deiner Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Beachte dabei nur deine Makros.
Wir haben aber auch für einen Denkanstoss gesorgt mit folgenden Rezepten:
- Veganes Porridge mit Erdbeeren
- Nuss-Müsli mit griechischem Joghurt
- Chia-Pudding mit Kokosraspeln und Himbeeren
Kohlenhydratarme Müsli-Zutaten
Samen & Kerne
Kohlenhydratanteil in g pro 100 g Lebensmittel | |
Leinsamen | 0 g |
Kürbiskerne | 2,7 g |
Chia | 2,3 g |
Flohsamen | 1,7 g |
Sojaflocken | 3,1 g |
Mohn | 4,2 g |
Sesam | 10,2 g |
Sonnenblumenkerne | 12 g |
Nüsse
Kohlenhydratanteil in g pro 100 g Lebensmittel | |
Paranüsse | 2,7 g |
Pecannüsse | 4,4 g |
Mandeln | 4,5 g |
Macadamia | 4,0 g |
Walnüsse | 6,3 g |
Haselnüsse | 10,5 g |
Kokosnuss | 15 g |
Superfoods & Eiweiss
Kohlenhydratanteil in g pro 100 g Lebensmittel | |
Flohsamenschalenpulver | 2 g* |
Leinsamenpulver | ab 1 g* |
Mandelmehl | 5,4 g* |
Eiweisspulver | in Abhängigkeit davon, ob pflanzlich oder tierisch – Angaben auf der Verpackung beachten |
Süsses & Aroma
Kohlenhydratanteil in g pro 100 g Lebensmittel | |
Kakaopulver (ungesüsst) | 10 g* |
Kakaonibs | 11 g* |
Erythrit | 0 g |
Stevia | 0 g |
Mandelcreme | 19 g* |
Haselnusscreme | 11 g* |
Walnusscreme | 12 g* |
Flavour Drops | 0 g |
Frische Früchte & Beeren
Kohlenhydratanteil in g pro 100 g Lebensmittel | |
Rhabarber | 1,4 g |
Himbeeren | 4,8 g |
rote Johannisbeeren | 4,8 g |
Erdbeeren | 5,4 g |
Brombeeren | 6,2 g |
Kaktusfeigen | 7,1 g |
Papayas | 7,2 g |
Blaubeeren | 7,4 g |
Milch & Joghurt
Kohlenhydratanteil in g pro 100 g Lebensmittel | |
Milch 3,5 % Fett | 4,7 g |
Quark (Vollfett) | 3,2 g |
Griechischer Joghurt (Vollfett) | 3,9 g |
Naturjoghurt (Vollfett) | 4,8 g* |
Mandelmilch | ab 0 g* (auf ungesüsste Variante zurückgreifen) |
Sojamilch | ab 0 g* (auf ungesüsste Variante zurückgreifen) |
*Angaben variieren stark in Abhängigkeit vom Hersteller. Daher sollten die Angaben auf der Verpackung des jeweiligen Produktes zwingend beachtet werden.
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