Mehl ohne Kohlenhydrate
Heisse Brötchen oder schmackhaftes Gebäck ist nicht gerade das Erste, woran man denkt, wenn man gerade eine kohlenhydratreduzierte Diät macht. Ganz im Gegenteil möchte man den kohlenhydratreichen Appetitmachern eher aus dem Weg gehen. Ein völliger Verzicht auf Gebäck und Brot muss jedoch auch im Rahmen einer auf Kohlenhydratreduzierung gerichteten Diät nicht sein. Man kann nämlich das herkömmliche Weissmehl durch andere Mehlsorten ersetzen und ein “verbotenes” Lebensmittel in eine Low-Carb beziehungsweise Keto-Variante verwandeln und Low Carb Mehle einsetzen. Denn es gibt eine grosse Liste an Mehlen ohne Kohlenhydrate:
Diese Low-Carb-Mehle dürfen in keiner Low-Carb-Küche fehlen!
Die folgende Auswahl an Low-Carb-Mehlen weist einen geringen Kohlenhydratanteil auf und bietet eine gute Alternative zu Weissmehl mit der Einschränkung, dass nicht jedes Mehl geeignet ist, das Weissmehl zu 100% zu substituieren.
Low Carb Mehl: Konjakwurzelmehl
Das Konjakwurzelmehl ist, wie all die anderen Produkte aus der Konjakwurzel sehr kalorienarm und enthält keine verwertbaren Kohlenhydrate. Es ist reich an Ballaststoffen und wirkt sich daher positiv auf unsere Verdauung aus. Sie ist die Mutter aller Low-Carb-Mehle und darf in keiner Küche eines Lowcarblers fehlen.
Low Carb Mehl: Leinsamenmehl
Bei Leinsamenmehl kommt es darauf an, ob dieses entölt ist oder nicht. Die entölte Variante hat dabei weniger Kalorien. Leinsamenmehl enthält daneben sehr viele Ballaststoffe mit einem geringen Anteil an Kohlenhydraten. Es ist somit perfekt geeignet für die kohlenhydratreduzierte Ernährung.
Low Carb Mehl: Kürbiskernmehl
Kürbiskernmehl zeichnet sich ebenfalls durch einen geringen Anteil an Kohlenhydraten. Der Anteil an Proteinen ist dabei der höchste unter den Low-Carb-Mehlen. Zudem ist es reich an Mineralien und Vitaminen..
Low Carb Mehl: Chiamehl
Chia fand bis dato ihren Platz auf dem Müsliteller oder wurde als Chiapudding verzehrt. Als Mehl ist nun ebenfalls erhältlich und überzeugt ebenso mit einem hohen Proteingehalt und einem hohen Anteil an Ballaststoffen. Der Kohlenhydratanteil ist dabei mit 2,7 g sehr niedrig, was Chiamehl zu einem waschechten Low-Carb-Produkt macht.
Low Carb Mehl: Sojamehl
Sojamehl liefert ebenfalls einen hohen Anteil an Proteinen und einen niedrigen Anteil an Kohlenhydraten. Da es sehr geschmacksneutral ist, ist es sehr vielseitig einsetzbar.
Low Carb Mehl: Mandelmehl
Mandelmehl wird aus getrockneten und blanchierten Mandeln hergestellt. Es hat einen angenehmen, leicht süssen Geschmack. Insbesondere Desserts gelingen super mit Mandelmehl. Mit seinem geringen Kohlenhydratanteil ist es ebenfalls ein Muss in der Low-Carb-Küche.
Low Carb Mehl: Kartoffelfasernmehl
Relativ jung auf unserem Markt aber in Skandinavien schon seit längerem bekannt ist das Kartoffelfasernmehl, auch als Pofibre bezeichnet. Im Gegensatz zum gewöhnlichen Kartoffelmehl wurde dem Kartoffelfasernmehl Stärke entzogen, sodass es einen geringen Kohlenhydratanteil aufweist und damit low carb ist. Dieses Mehl ist besonders reich an Ballaststoffen und hat einen angenehmen Kartoffelgeschmack.
Low Carb Mehl: Lupinenmehl
Auch weniger bekannt ist das Lupinenmehl. Es überzeugt jedoch mit einem hohen Anteil an Proteinen, Ballaststoffen und enthält viele Mineralien. In grösseren Mengen kann allerdings zu Verdauungsbeschwerden führen. Der Kohlenhydratanteil ist auch hier vergleichsweise niedrig.
Low Carb Mehl: Kokosmehl
Kokosmehl verfügt über einen ausgeprägten Kokosgeschmack und zeichnet sich durch eine angenehme und zarte Süsse aus. Es nimmt stark Wasser auf und damit wunderbar geeignet zum Backen.
Low Carb Mehl: Hanfsamenmehl
Auch das Hanfsamenmehl ist ein toller Proteinlieferant und reich an Mineralien. Mit dem geringen Anteil an Kohlenhydraten und einem guten Anteil an Ballaststoffen ist sie der letzte Anwärter in unserer Liste der Low-Carb-Mehle.
Wir haben eine Übersicht der erwähnten Mehle erstellt und zum Vergleich das herkömmliche Mehl mit aufgeführt.
Mehlart | kcal pro 100 g | KH | Eiweiss | Fett | Ballaststoffe |
Konjakwurzelmehl | 12 kcal | 0 g | 2,6 g | 0,1 g | 77 g |
Leinsamenmehl | 257 kcal | 0,1 g | 37 g | 12 g | 40 g |
Kürbiskernmehl | 390 kcal | 2,3 g | 58 g | 14 g | 15 g |
Chiamehl | 280 kcal | 2,7 g | 32 g | 7,3 g | 45 g |
Sojamehl | 370 kcal | 3 g | 43 g | 21 g | 20 g |
Mandelmehl (nicht entölt) | 616 kcal | 5,4 g | 22 g | 54 g | 33 g |
Kartoffelfasernmehl | 193 kcal | 8 g | 9 g | 0,1 g | 65 g |
Lupinenmehl | 320 kcal | 10 g | 43 g | 12 g | 30 g |
Kokosmehl | 322 kcal | 10 g | 19 g | 12 g | 55 g |
Hanfsamenmehl (entfettet) | 303 kcal | 10 g | 34 g | 13 g | 30 g |
Weissmehl | 350 kcal | 72 g | 12 g | 1 g | 3,5 g |
Bei allen Mehlsorten schwanken die Werte erheblich in Abhängigkeit vom Hersteller. Daher sollte bei der Wahl des jeweiligen Mehls immer auf die Nährwertangaben geachtet werden.
Rezept für Low Carb Brot
Rezepte für Brot ohne Kohlenhydrate gibt es viele. Wir haben eine hier eine passendes Low Carb Brot Rezept. Ebenso gibt es im Fachhandel stellenweise Proteinbrot oder Keto-Brot zu kaufen. Wir empfehlen jedoch die Brote selber zu machen. Eine gute Alternative, wo Mehle eingesetzt werden ist bei der Fathead Pizza. Falls du diese Pizzavariante noch nicht kennst, solltest du dieses Rezept unbedingt einmal ausprobieren!
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