Vorteile von Baobab-Frucht und Baobab-Pulver

Baobab-Pulver als auch die Baobab-Frucht sind sehr nahrhaft und wirken vorteilhaft auf die Gesundheit. Baobab-Früchte gibt es nicht als „frische“ Früchte wie Äpfel oder Birnen. Es gibt Baobab nur als Fruchtpulver, da das Fruchtinnere am Stamm während des Reifeprozesses trocknet . Das Baobab-Pulver ist für seinen hohen Vitamin-C-Gehalt bekannt. 1 Esslöffel (10 g Baobab) deckt etwas mehr als die Hälfte des Tagesbedarfs von Vitamin C von Erwachsenen.

Das Pulver liefert auch Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium sowie bestimmte B-Vitamine und Proteine.

Was ist Baobab

Baobab ist auch als Affenbrotbaum bekannt. Aus der Frucht wird das dann das Pulver gewonnen.

Baobab ist als Baum des Lebens bekannt und heisst bei uns Affenbrotbaum. Im Laufe der Zeit hat sich der Baobab an seine Umgebung angepasst. Baobab nimmt während der Regenzeit in seinem riesigen Stamm Wasser auf und bewahrt dann diese für Trockenzeiten auf. Während es rundherum trocken und dürr ist, bringt der Baum eine nährstoffreiche Frucht hervor. Auf diese Weise wurde Baobab als “Baum des Lebens” bekannt. Der Baum bietet Tieren, Menschen Schutz, Nahrung und Wasser. Deswegen haben sich viele Savannengemeinschaften in der Nähe von Baobab-Bäumen niedergelassen.

Affenbrotbäume wachsen in 32 afrikanischen Ländern. Sie können bis zu 5.000 Jahre alt werden, eine Höhe von bis zu 30 Metern und einen Umfang von bis zu 50 Metern erreichen.

Jeder Teil des Affenbrotbaums ist wertvoll:

  • die Rinde kann in Seil und Kleidung verwandelt werden,
  • aus den Samen können kosmetische Öle hergestellt werden
  • die Blätter sind essbar
  • die Stämme können Wasser speichern
  • die Früchte sind ausserordentlich nährstoffreich

Mehr über Baobab-Bäume unter: https://baobabstories.com/

Geschmack Baobab-Pulver

Aufgrund des hohen Vitamin-C-Gehalts hat das Pulver einen süssen und säuerlichen Geschmack. Das blasse Pulver bedeckt den Mund und den Gaumen wie Mehl. Im Gegensatz zu Mehl schmeckt Baobab leicht würzig, fast zitrusartig. Das Baobab-Pulver ist natürlich dehydriert und behält erstaunlicherweise seine Nährstoffe.

Eigenschaften des Pulvers

Baobab ist sehr nahrhaft und verschiedene Teile der Pflanze liefern unterschiedliche Mengen an Protein, Vitamin C, Antioxidantien, Kalium, Magnesium, Eisen, Zink, Kalzium und B-Vitaminen.

Baobab ist auch reich an Ballaststoffen. Diese Ballaststoffe bewegen sich sehr langsam durch den Körper und verlangsamen die Magenentleerung. Die langsame Entleerung führt wiederum zu einem längeren Sättigungsgefühl.

Baobab kann helfen, den Anstieg des Blutzuckerspiegels zu verlangsamen und die Insulinmenge zu verringern. Auch kann es helfen, Entzündungen zu reduzieren und Schäden an Zellen zu verhindern. 

Wie wird das Baobab-Pulver gewonnen?

Baobab ist die einzige Frucht der Welt, die ihre Frucht nicht auf den Boden fallen lässt. Während die Frucht während 6 Monaten an der heissen Sonne trocknet, erhält sie eine grüne, samtige Beschichtung. Das Fruchtfleisch trocknet in einer harten kokosartigen Schale vollständig aus. Nach dem Trocknen können die Früchte einfach geerntet, entkernt und gesiebt werden. Erst dann kann daraus ein köstliches reines Fruchtpulver hergestellt werden.  

Verzehr-Möglichkeiten des Pulvers

Baobab kann frisch oder in Pulverform verzehrt werden. Da Baobab oft in Pulverform verkauft wird, kann er in Smoothies, Saucen, Suppen und sogar auch in Backwaren verwendet werden.

Tipp: das Pulver in Getränke wie Wasser, Saft, Tee oder Smoothies mischen oder etwas über Joghurt oder Haferflocken streuen. Wir empfehlen die Einnahme von 2-4 Teelöffeln Baobab Pulver pro Tag.

Wirkung Baobab-Pulver

Wie wirkt Baobab? Wofür kann man Baobab brauchen?

Viele Menschen kennen den Affenbrotbaum/Baobab oder haben schon einmal davon gehört. Doch die wenigsten Menschen wissen, dass der Baum auch eine Frucht hat. Auch wissen sie nicht, dass diese Frucht eines der nährstoffreichsten Lebensmittel der Welt ist. Bemerkenswert ist, dass die Frucht eine natürliche Haltbarkeit von 3 Jahren hat. Es werden also keine Konservierungsstoffe dem Pulver zugesetzt. Das gewonnene Pulver ist also nicht nur aussergewöhnlich nährstoffreich, sondern bietet auch eine breite Palette von gesundheitlichen Vorteilen.

Von einer einzelnen Frucht werden 15 g Pulver gesammelt. Ausgehend von dieser idealen Portionsgrösse deckt das Baobab-Pulver einen guten Teil unseres täglichen Bedarfs an vielen lebenswichtigen Nährstoffen. 

Wirkt bei Entzündungen

Baobab ist voller Antioxidantien und Polyphenole. Diese Verbindungen schützen die Zellen vor Schäden und reduzieren Entzündungen im Körper.

Pulver Wirkung auf das Immunsystem

Baobab-Pulver hat ein Arsenal an wirksamen Nährstoffen und ist ein ausgezeichneter Immun-Booster. Seine präbiotischen Ballaststoffe helfen, das Darmmikrobiom auszugleichen. Der hohe Vitamin-C-Gehalt im Pulver sorgt wiederum dafür, dass das Immunsystem seine Arbeit tun kann.

Tipp: ein wenig Baobab-Pulver in den Orangensaft oder eine Wasserflasche schütten. Somit hat man unterwegs eine zusätzliche Dosis von Vitamin C dabei!

Wirkungsvoll für den Blutzucker

Ballaststoffe können auch zur Kontrolle des Blutzuckerspiegels beitragen, denn sie vermeiden plötzliche Schwankungen. Lösliche Ballaststoffe helfen:

  • den Blutzuckerspiegel zu kontrollieren:
  • den Cholesterinspiegel im Blut zu verbessern
  • das Körperfett um die Organe im Bauch herum zu reduzieren

Unterstützende Wirkung auf Eisenaufnahme

Über 30 % der Weltbevölkerung haben einen Eisenmangel und nehmen deshalb Nahrungsergänzungsmittel mit Eisen zu sich. Was weniger bekannt ist: für die Aufnahme von Eisen wird Vitamin C benötigt! 

Das Baobab-Pulver ist eine reichhaltige natürliche Vitamin C Quelle. Damit wird die Eisenaufnahme für den Körper leichter.

Wirkung auf Verdauung und mit Boabab Pulver Abnehmen

Baobab-Fruchtpulver unterstützt das Immunsystem, verbessert die Verdauung und hilft sogar beim Abnehmen! Jüngste Studien haben gezeigt, dass bestimmte Arten von Darmbakterien die Nahrung zersetzen. Dadurch wird die Nahrung als Fett gespeichert. Einige Nahrungen werden sogar in Energie umgewandelt, die dann sofort verfügbar ist.

Pulver Wirkung auf Haut und Haare

Baobab ist reich an Vitamin C. Dadurch kann der Körper andere Nährstoffe leichter aufnehmen. Darüber hinaus spielt Baobab eine wichtige Rolle beim Schutz von Haut und Haaren.

Unterstützend für Energie und Stimmung

Vitamin C trägt zur normalen Energiefreisetzung bei. Diese langsame Freisetzung verhindert Müdigkeit und Erschöpfung.

Wenn der Körper gestresst ist, produziert er die Hormone Adrenalin und Cortisol. Zu viel dieser Hormone können oft die Gesundheit beeinträchtigen. Die Folge davon sind Entzündungen, Depressionen, Stimmungsschwankungen, Verdauungsprobleme, Herzerkrankungen und Schlaflosigkeit.

Baobab-Fruchtpulver stärkt das Immunsystem und schützt die Zellen vor freien Radikalen. Auch hat das Pulver doppelt so viel Eisen wie Spinat. Eisen spielt eine wichtige Rolle bei der Energiegewinnung aus Nährstoffen. Eisen trägt auch zur Übertragung von Nervenimpulsen bei. Diese Signale koordinieren die Aktionen verschiedener Körperteile. Ohne einen gesunden Eisengehalt können Zellen und Gewebe nicht effektiv mit Sauerstoff versorgt werden. Diese Unterversorgung wiederum führt zu Müdigkeit, Schwäche, Schwindel und Konzentrationsschwierigkeiten.

Andere essentielle Mineralien, in denen Baobab reich ist, sind Kalium, Magnesium und Zink. Kaliummangel kann psychologische Auswirkungen haben und zu unseren stressinduzierenden Zuständen wie Stimmungsschwankungen, Depressionen und Lethargie beitragen. Magnesium wird von vielen Ärzten als das kritischste und lebenswichtigste Mineral angesehen, das zur Bewältigung und Bewältigung von Stress benötigt wird. Niedrige Zinkwerte können den Stresspegel verschlimmern. Die tägliche Einnahme von Zink kann helfen, Stress abzubauen.

Tipp: Ein wenig Baobab-Pulver in den morgendliche Kaffee geben. Damit wird der Körper den ganzen Tag mit Energie versorgt.

Was ist Baobab-Öl 

Was ist Baobab Öl und wie wird es angewendet

Baobab-Öl wird aus Samen für die Haarpflege und Hautpflege kaltgepresst. Afrikanischen Frauen verwenden das Öl für Gesundheits- und Schönheitszwecke. Das Öl hat eine gelbliche bis goldene Farbe und einen leicht nussigen Geruch. Das Öl fühl sich auf der Haut seidig und glatt an. Es zieht leicht in die Haut ein und fühlt sich nicht wie Öl an. Es hat eine Haltbarkeit von 2 Jahren.

Baobaböl ist reich an Omega-3- Fettsäuren und anderen Fetten, darunter:

  • Palmitinsäure
  • Ölsäure
  • Linolensäure
  • Linolsäure

Klinische Untersuchungen zeigen, dass die Omega-3-Fettsäuren in Baobab-Öl mehrere gesundheitliche Vorteile für die Haut haben. Sie können:

  • befeuchten
  • Verhindern Sie Wasserverlust auf der Haut
  • Haut erweichen
  • Verbesserung der Hautstruktur
  • verbessern die Hautelastizität
  • helfen, die Hautbarriere zu reparieren
  • helfen, die Haut schneller zu heilen
  • Entzündungen reduzieren

In der Tat sind Linolsäuren und Linolensäuren einige der weltweit am häufigsten verwendeten Fettsäuren in der Hautpflege, Kosmetik und Haarpflege.

Stillende Frauen sollten Baobab-Öl ohne vorherige Konsultation eines Arztes nicht verwenden.

Tipp: Patch-Test zur Verträglichkeit durchführen: einen einzelnen Tropfen Öl auf inneren Ellbogen auftragen. Wenn innerhalb von 24 Stunden eine Reizung auftritt, sollte das Öl nicht verwendet werden.

Baobab-Öl wird in vielen kommerziellen Haut- und Haarprodukten verwendet.

Behandlungsmöglichkeiten mit Baobab-Öl:

  • Ölreinigung
  • Massage
  • Verjüngung der Hautzellen
  • Wiederherstellung von Kollagen
  • Hautpflege
  • Augenserum
  • glänzendes Haar
  • rissige Lippen
  • Akne
  • Kopfhaut und Haare

Baobab-Öl ist nur zur äusserlichen Behandlung und darf nicht eingenommen werden.

Dosierung / Anwendung Baobab-Pulver 

Dosierung Baobab Pulver

Jeder Teil des Baobabs wurde auf seine vielen ernährungsphysiologischen Vorteile untersucht und getestet. Baobab-Früchte sind in vielen Nahrungsergänzungsmitteln enthalten, da sie reich an mehreren essentiellen Vitaminen und Mineralstoffen sind.

Baobab-Fruchtpulver kann problemlos in eine Reihe von Lebensmitteln integriert werden. Einheimische mischen oft das Pulver mit Wasser oder Milch oder verarbeiten es zu Getränken, Saucen und Suppen. Unter Zugabe von Wasser wird in Afrika sogar Bier mit dem Pulver hergestellt.

Dosierung:

AnwendungsgebietDosierung
Wasser od. trübe Flüssigkeitenmax. 6 g pro 500 ml
Smoothies & Joghurtmax. 18 g pro 500 ml
Energie- und Ernährungsriegelmax. 7 g/45-Gramm-Riegel
Getreide & Granolasmax. 8 g/45-Gramm-Portion
Pulverförmige Getränkemischungenmax. 12 g Baobab-Pulver/40 g-Portion Getränkepulver
Mischungen & Ergänzungen30% und mehr

Nebenwirkungen Baobab-Pulver 

Mögliche Nebenwirkungen vom Baobab-Pulver

Obwohl die Konsumierung von Baobab-Pulver als sicher gilt, können trotzdem einige mögliche Nebenwirkungen auftreten.

Die Samen und das Fruchtfleisch können Antinährstoffe wie Phytate, Tannine und Oxalsäure enthalten. Diese können die Nährstoffaufnahme und Nährstoffverfügbarkeit verringern. 

Bei der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln sollte man immer vorsichtig sein. Zur Sicherheit sollte vorher ein Arzt oder Apotheker konsultiert werden.

Baobab-Pulver / Baobab-Öl kaufen

Beim Baobab-Produkt ist es wichtig, auf die Produktionsbedingungen zu achten:

  • Kommt das Geld auch bei der einheimischen Bevölkerung an? 
  • Werden mit dem Gewinn nachhaltige Projekte ermöglicht? 
  • Ist das Pulver nachhaltig?

Die südafrikanische Frauen-Initiative „Hüterinnen des Baobabs“ das Ziel, die Umwelt zu bewahren, neue Bäume zu pflanzen und so die Farmerinnen und Farmer zu stärken.

Baobab-Pulver – Rezepte

Möchtest du Rezepte mit dem leicht säuerlich schmeckenden Baobab ausprobieren, kannst du das Pulver ins Müsli streuen, in Joghurt einrühren, Kuchen damit backen, deinen Porridge verfeinern oder ein Salatdressing daraus herstellen. 

Mit ein wenig Kreativität gibt es unbegrenzte Möglichkeiten, Baobab zu geniessen und die einzigartigen gesundheitlichen Vorteile zu nutzen, die das Pulverdir bietet.

Durch die leicht bindende Wirkung eignet sich Baobab-Pulver auch als Verdickungsmittel für Suppen, Dips und Desserts. Dank des enthaltenen Proteins eignet sich das Pulver auch hervorragend zur Herstellung von Marmelade und Konfitüren.

Baobab-Brot

Baoabab-Brot backen - Rezept

Es ist nicht einfach, glutenfreies Brot in den Läden zu finden, das nicht viele mysteriöse Zutaten enthält. Ausserdem macht es auch Spass, sein eigenes zu machen! Diese Baobab-Brötchen sind einfach zuzubereiten, vegan, glutenfrei und getreidefrei! Gefüllt mit deinen Lieblingsfüllungen machen sie das perfekte Essen für unterwegs. 

ZUTATEN für 4 kleine Brötchen:

TrockenNass
1 Teelöffel Baobab-Pulver2 EL (28 ml) Apfelessig
71 g Kokosmehl 3 EL gemahlene Chiasamen + 9 EL lauwarmes Wasser –> Chia-Eier
36 g Flohsamenschalenpulver1 Tasse kochendes Wasser
1 1/2 TL Backpulver
eine Prise Salz
Zutaten 4 Baobab-Brötchen

Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.

In einer großen Schüssel Kokosmehl, Flohsamenpulver, Backpulver und Salz hinzufügen und gut mischen. Die Chia-Eier und den Essig hinzufügen und mischen. Es ist einfacher, den Teig mit den Händen zusammenzubringen.

Das kochende Wasser in die Schüssel geben. Mischen, bis alles gut vermischt ist und der Teig fest wird. Den Teig in 4 oder 5 gleiche Teile teilen und zu Kugeln rollen. Die Kugeln auf ein ausgekleidetes Backblech im Abstand von 2.5 cm legen, da sie sich beim Backen leicht ausdehnen und leicht abflachen.

50 Minuten backen oder bis sie sich fest anfühlen, dann aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen auf ein Tablett legen.

Horizontal halbieren und mit den Lieblingsfüllungen füllen. Unsere sind Avocado, Rote Beete, gegrilltes Tempeh und Zoodles. Ohne Füllung ist das Brot eine tolle Beilage zu Suppen oder Salat.

Baobab-Smoothie mit Blaubeerpüree

Smoothie mit Baobab-Pulver herstellen - Rezept

Baobab-Pulver wird als mächtiges Superfood gefeiert und ist bei Naturkostliebhabern sehr beliebt.

Zutaten
1 TL Baobab-Pulver
75 ml Blaubeerpüree
150 ml Sojamilch, Reismilch oder Mandelmilch
1 EL Ahornsirup --> Low Carb Zuckerersatz: Erythrit, Xylit, Stevia & Co.)
2 TL Zitronensaft
8 Eiswürfel

Die Zubereitung des Smoothies ist ganz einfach: Alle Zutaten einfach in einem Mixer zu einem sämig, flüssigen Shake mixen. Zum Schluss in ein formschönes Glas giessen und beispielsweise mit einem Minzblatt garnieren. Fertig ist der Smoothie für Geniesser.

Baobab-Milch 

wie stellt man Milch mit Baobab-Pulver her - Rezept

Fügen Sie 2 Esslöffel Baobab-Pulver zusammen mit einem Schuss Milch zu in einem Glas zu einer Paste mischen. Nach und nach das Glas mit dem Rest der Milch auffüllen. Beim Auffüllen umrühren, um Klumpen zu vermeiden. Alternativ alle Zutaten in einen Mixer geben und mischen. Nach Belieben noch mit Erythrit versüssen.

Jalapeño Sommersalat mit Baobab-Pulver

Rezept für Jalapeño Sommersalat mit Baobab-Pulver

Rezept aus Baobabstories

https://baobabstories.com/rezepte/
Zutaten
250 gr Nudeln (Spirelli, kurze Makkaroni oder Penne eignen sich am besten – Low Carb Alternative Bio Hirsenudeln 100% – 250g)
Menge nach Belieben: Rucola (Rauke), Grünkohl, Spinat, Brokkoli
1 – 2 EL Olivenöl –> Low-Carb Alternative MCT-Öl (reines Kokosöl)
½ rote Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
1½ TL Kreuzkümmel
1 Jalapeño
½ Bund frischer Koriander (alternativ Korianderpulver)
½ Bund Petersilie gehackt
250 g veganen Frischkäse oder 200 ml Kokosmilch
Etwas Wasser/Gemüsebrühe nach Bedarf
3 EL Sojasauce
1 kleine Tasse Cashew Nüsse –> Low-Carb Alternative Mandeln
Kokoschips
Salz & Pfeffer nach Bedarf
(1 EL Tomatenmark, nach Geschmack)

Vorbereitung:

  • alle Gemüse & Kräuter sorgfältig säubern und/oder waschen
  • Grünkohl je nach Geschmack entweder blanchieren oder mit etwas Olivenöl weich kneten. Alternativ Grünkohl aus dem Glas
  • Broccoli in kleine Röschen teilen und entweder roh verwenden oder blanchieren (dann abkühlen lassen)
  • Spinat kann mitgebraten werden oder roh in den Salat
  • Knoblauch in feine Scheibchen schneiden oder klein hacken
  • Zwiebeln in kleine Würfelchen schneiden
  • Jalapeño in kleine Würfel schneiden

Zubereitung:

  • Olivenöl in der Pfanne erhitzen
  • Zwiebeln zugeben und glasig dünsten
  • je nach Geschmack 1 EL Tomatenmark mit braten
  • Brokkoli, Grünkohl, Spinat zugeben und ca. 3 Minuten braten
  • Jalapeño, Knoblauch und einen Teil der Petersilie zugeben, kurz mit braten
  • mit etwas Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen, etwas köcheln lassen
  • die Hälfte des veganen Frischkäse oder die Hälfte der Kokosmilch zugeben
  • Sojasauce, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer zugeben und gut einrühren
  • Abschmecken und abkühlen lassen
  • Cashew-Nüsse (Low Carb Alternative Mandeln) hacken & anrösten, abkühlen lassen
  • Parallel die Nudeln (Low Carb Alternative Bio Hirsenudeln) bissfest kochen & abkühlen lassen.
Zutaten Salatsauce
½ Limette ausgepresst
2 EL Bio Baobab
½ – 1 TL Dijon Senf
½ TL Paprikapulver
½ TL Kurkumapulver
1 – 2 EL Ahornsirup (Low Carb Zuckerersatz: Erythrit, Xylit, Stevia & Co.)
2 EL Essig (der gleiche Menge Zitronensaft
2 EL Öl, z.B. Olivenöl (Low-Carb Varianten MCT-Öl – Triglyceride oder Bio Kokosöl nativ kaltgepresst – 250ml)
Rest zugeben wenn Kokosmilch statt des Frischkäse verwendet wurde
Salz und Pfeffer nach Bedarf zufügen
Zutaten Salatsauce für Jalapeño Sommersalat

Da das Baobab-Pulver durch seinen hohen Anteil an Pektinen leicht klebt, hat sich ein Glas mit Schraubdeckel bewährt. Alle Zutaten in das Glas geben und so lange kräftig schütteln, bis eine cremige, glatte Sauce entsteht. Die Sauce etwas ziehen lassen

Salat Anrichten

  • abgekühlte Zutaten aus der Pfanne in eine grosse Salatschüssel geben
  • die Nudeln hinzufügen
  • Rucola, Koriander und den Rest Petersilie roh in den Salat unterheben
  • mit Salatsauce übergiessen und gut untermischen
  • zur Dekoration geröstete Cashew-Nüsse und Kokosnuss-Chips zufügen

Weitere interessante Artikel

Neueste Artikel

Meltem Ermutlu

2 Idee über “Vorteile von Baobab-Frucht und Baobab-Pulver

  1. Heike Pander sagt:

    Danke fürs Verlinken! Kleiner Hinweis zum Einstieg in Ihren Text: “In den meisten Teilen der Welt ist frischer Baobab nicht verfügbar. Daher wird häufig das Pulver verwendet.” (Zitat Textanfang) Baobab-Früchte gibt es nicht als “frische” Früchte wie Äpfel oder Birnen. Es gibt Baobab nur als Fruchtpulver, da das Fruchtinnere am Stamm während des Reifeprozesses trocknet – so schreiben Sie das auch später. Deshalb hält es sich auch so schön lange. Beste Grüße, Heike

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert