Acerola: Die Vitamin C und A Bombe. Die gesunde Superfrucht!

Acerola-Frucht

Diese kleine, leuchtend rote exotische Frucht, die auch als “Barbados-Kirsche” bekannt ist, ist für ihre vielen gesundheitlichen Vorteile und Tugenden bekannt. Ihr reicher Gehalt an Vitamin C, Vitamin A und Flavonoiden macht sie zu einer idealen Nahrungsergänzung im Kampf gegen Wintermüdigkeit und zur Stärkung des Immunsystems. Entzündungshemmende, krebshemmende, antibakterielle und Anti-Aging-Effekte – die therapeutischen Eigenschaften der Acerola wurden durch zahlreiche wissenschaftliche Studien nachgewiesen. Wir enthüllen alles über diese wunderbare kleine Frucht.

Was ist Acerola?

Acerola ist eine tropische Frucht, die in Mexiko sowie in Mittel- und Südamerika beheimatet ist. Ihr Geschmack hängt von der Sorte der Frucht ab und wird als sauer, halbsüss bis süss beschrieben. Während die leuchtend rote Frucht zur Herstellung von Konfitüren, Gelees, Säften, Eiscreme, Eis am Stiel, Sossen, Wein und Sirupen verwendet wird, wird sie auch roh verzehrt, oft als Naturheilmittel, vor allem in Brasilien, dem weltweit grössten Acerola-Produzenten.

Traditionell wurde es zur Behandlung von Husten und Erkältungen, Fieber, Ruhr, Durchfall und Leberkrankheiten verwendet. Befürworter werben für Acerola als natürliches Heilmittel für ein breites Spektrum von gesundheitlichen Vorteilen, einschliesslich Allergien, Atherosklerose, Karies, Depressionen und Diabetes, obwohl die meisten dieser Behauptungen nicht von Wissenschaftlern gestützt werden.

Die Frucht ist reich an Antioxidantien, einschliesslich Vitamin C und Anthocyanen. Eine 1997 veröffentlichte Studie, die den Vitamin-C-Gehalt von Früchten wie Ananas, Araçá, Cashew, Guave, Kiwi, Orange, Zitrone und Erdbeere untersuchte, fand heraus, dass Acerola mehr von dem Nährstoff enthält als jede andere Frucht ausser Camu-Camu. Acerola hat nicht nur etwa neunmal so viel Vitamin C wie eine typische Orange, sondern ist auch eine reiche Vitamin-A-Quelle, wie andere 2011 veröffentlichte Forschungsergebnisse zeigen.

Acerola wird manchmal auch als Acerola-Beere oder Acerola-Kirsche bezeichnet. Acerola ist jedoch nicht verwandt mit Kirschen aus der Gattung Prunus, wie zum Beispiel der Schwarzkirsche.

Acerola-Infografik
Acerola Infografik

Woher kommt die Acerola genau?

Die Acerolakirsche ist ein fester Bestandteil von Südamerika, Mittelamerika und Mexiko. Inzwischen wird sie aber auch in Australien, auf den Kanarischen Inseln, in Brasilien, Äthiopien, Kuba, Ghana, Französisch-Guayana, Indien, Hawaii, Jamaika, Indonesien, Pakistan, Madagaskar, den Philippinen, Peru, Sri Lanka, Puerto Rico, Taiwan, Surinam, Myanmar, Thailand, Vietnam, Venezuela und Sansibar angebaut. Wahrscheinlich wurde die Acerola in Südmexiko angebaut und verbreitete sich dann nach Lateinamerika und in die Karibik.

Acerola Beere Herkunft
Ursprünglich kommt die Acerolakirsche aus Amerika.

Acerola: die Pflanze und Frucht

Die Acerola-Kirsche ist ein immergrüner, halbelaubender Baum, der bis zu 3-6 m hoch wird (6,6-9,8 ft.). Sie passt sich gut an das tropische und subtropische Klima an. Die Pflanze bevorzugt lehmige und gut dränierte Böden. Die Blätter sind elliptisch, glänzend und dunkelgrün, 5-10 cm lang und 2,5-5,5 cm breit. Der Baum trägt die rosafarbenen Blüten, die eine Grösse von 1-2 cm und einen Durchmesser von 1-2 cm haben. Die Blütezeit dauert vom Sommer bis in den Herbst. Die Pflanze hat das flache Wurzelsystem mit verholzten und brüchigen Zweigen. Es gibt nur zwei Sorten der Acerola-Kirsche, die es gibt:
a. Süsse Sorten: Tropischer Rubin, Hawaiianische Königin und Manoa süss
b. Saure Sorten: J.H. Beaumont, C.F. Rehnborg und Haley

Die Frucht ist klein, misst 1,5 bis 4 cm im Durchmesser und hat die Form einer abgeflachten, runden Frucht. Die Aussenschale ist dünn und von leuchtend roter Farbe. Innerlich ist das Fruchtfleisch saftig und gelb bis orange gefärbt. Sein Geschmack ist sowohl süss als auch herb und schmeckt sauer. Jede Frucht liefert drei kleine Samen in runder Form. Ihr Gewicht reicht von 5 g bis etwa 7 g. Die Obstsaison dauert von Sommer bis Herbst.

10. Gesundheitliche Vorteile der Acerolakirsche

Acerolakirschen werden auch in der Industrie zur Herstellung verschiedener Produkte verwendet. Sie ist Bestandteil von Körper- und Badeprodukten, Haarpflege, medizinischen Zwecken, Seifenherstellung, Getränken und Lebensmitteln. Körperprodukte wie Cremes, Lotionen, Salben, Conditioner, Shampoo, Massageöle, Badebomben, Peelings, Gesichtsmasken, Gesichtstöne und Rasierwasser.

Induzierter oxidativer Stress dank Acerola

Die Acerolakirsche ist reich an Carotinoiden, Vitamin C und Anthocyanen. Die hepatoprotektive Wirkung der Pflanzenextrakte wurde untersucht, um den oxidativen Stress zu reduzieren. Die Forschung wurde an den Mäusen durchgeführt. Das Ergebnis zeigt, dass sie in der Lage war, die Lipidperoxidation mit der Reduktion der Aminotransferase-Aktivitäten zu verhindern. Es wird auch berichtet, dass der Saft der Acerola die durch Ethanol verursachten Leberschäden hemmt.

Adipositas vorbeugen mit Acerola

Adipositas ist das Ergebnis eines Ungleichgewichts zwischen Energieaufwand und Nahrungsaufnahme. Ausserdem zeigen die Studien die Beziehung zwischen Adipositas und mitochondrialer Dysfunktion. Der Saft der Acerola-Kirsche hemmt den Blutzuckerspiegel, was die Glucose-Disposition mit energetischem Stoffwechsel reduziert. Acerolakirsche hemmt die Triglyceride, die Gewichtszunahme und das Cholesterin und verstärkt den Stoffwechsel und die Entzündung. Sie hilft, die freien Fettsäuren als Energiequelle zu nutzen, die dazu beiträgt, die Energie im Körper zu erhalten.

Diabetes vorbeugen mit Acerola

Gesundheitszustände wie Makrosomie, Frühgeburt, spontaner Schwangerschaftsabbruch und Komplikationen der Atmung und des Stoffwechsels beim Neugeborenen werden durch Hyperglykämie und Hyperinsulinämie verursacht. Die Forschung berichtet, dass der Saft der Acerolakirsche hilfreich sein könnte, um Dyslipidämien und Hyperglykämie vorzubeugen.

Die Extrakte der polyphenolischen Substanzen aus der Acerola verhindern die Auswirkungen von α-Glucosidase und Maltase und senken die Absorption von Glukose, was die Glykämie beseitigt. Polyphenole verhindern die Bildung von fortgeschrittenen Glykierungsprodukten (AGEs) bei Diabetikern, was die Komplikation von makro- und mikrovaskulären Komplikationen des Diabetes mellitus mit sich bringt. Das Vorhandensein von antioxidativen Eigenschaften verhindert oxidativen Stress, der durch freie Radikale verursacht wird. Der Saft der Acerola-Kirsche verhindert zukünftige Schäden, die durch Diabetes wie z.B. Gefässerkrankungen verursacht werden.

Die Acerolakirsche ist reich an Antioxidantien

Die Acerola-Kirsche ist mit einer riesigen Quelle von Eisen, Kalzium, Vitamin C, Anthocyanen, Quercetin, Kaffee- und Chlorogensäuren, Kaempferol, beladen. Acerola Cherry enthält im Vergleich zu Alpha-Tocopherol die starke antioxidative Wirkung. Cartenoide konnten auch in Acerolakirsche gefunden werden, die ein Antioxidans ist und auch Nährstoffe liefert. Antioxidantien und Vitamine senken den Cholesterin-, Blutzucker-, LDL-Cholesterin- und Triglyceridspiegel und erhöhen den HDL-Cholesterinspiegel.

Acerola Beere gesundheitliche Vorteile
Acerola hat viele gesundheitliche Vorteile.

Dank Acerola: Leberschäden vorbeugen

Acerolakirsche hat antioxidative Eigenschaften, die mit der leberschützende Wirkung in Zusammenhang stehen. Der Saft der Acerola-Kirsche hat verschiedene gesundheitliche Vorteile. Er ist reich an Vitamin C sowie an phenolischen Verbindungen, die dazu beitragen, die Membran der Leberzellen vor Schäden durch freie Radikale zu schützen. Die Forschung kommt schliesslich zu dem Schluss, dass der Saft der Acerola-Kirsche Leberschäden verhindert. Die Ergebnisse waren sehr eindeutig, dass Acerola-Kirsche zur Erhaltung der Lebergesundheit beiträgt.

Acerola fördert eine gesunde Haut und Kollagenbildung

Acerola-Kirsche ist mit Nährstoffen wie Kupfer, Vitamin C und anderen beladen, was zur Verbesserung der Hauttextur beiträgt und für eine schöne Haut sorgt. Vitamin C reduziert das Auftreten von Falten, Hauttrockenheit und verlangsamt den Alterungsprozess der Haut. Vitamin C ist essentiell für die Entwicklung von Bändern, Sehnen und Blutgefässen. Es unterstützt die Wundheilung und bildet ein Narbengewebe. Ein Mineral wie Kupfer hilft bei der Entwicklung von Elastin, das die Festigkeit und Elastizität der Haut fördert.

Acerola verbessert die kardiovaskuläre Gesundheit

Der Körper benötigt Pantothensäure oder Vitamin B5 zur Herstellung von Cholesterin. Die Untersuchung von Pantethin, das ein Derivat der Pantothensäure ist, zeigt seine Fähigkeit, Herzkrankheiten wie Cholesterin mit positiver Wirkung zu beeinflussen. Das in der Acerola-Kirsche enthaltene Vitamin B5 spielt eine Rolle bei der Verwendung und Regulierung des Cholesterins und trägt dazu bei, einen gesunden Cholesterinspiegel in den Arterien aufrechtzuerhalten und die gefährliche Bildung von Plaque zu verhindern, die zu einem Herzinfarkt oder Schlaganfall führen kann. Vitamin B5 hilft dem Körper auch bei der Bildung roter Blutkörperchen, die Sauerstoff durch unseren Körper transportieren. Es hat sich gezeigt, dass Vitamin B5 den Hämoglobinspiegel in unserem Körper erhöht. Der Zusatz von Vitamin B5-reicher Nahrung Acerola-Kirsche zu Ihrer Ernährung kann dazu beitragen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen.

Natürliche Vitamin-A-Ergänzung mit Acerola

Der Vitamin-A-Gehalt einer kleinen Acerola-Beere entspricht dem einer ausgewachsenen Karotte! Wir können unseren täglichen Bedarf an diesem Vitamin leicht decken, indem wir 1 oder 2 Acerola pro Tag essen. Es kann also auch als natürliche Vitamin A-Ergänzung verwendet werden.

Acerola ist reich an Vitaminen
Acerola vor allem reich an Vitamin A und C

Acerola verbessert den Stoffwechsel

Wie bereits erwähnt, enthält Acerola eine gute Menge an Vitaminen des B-Komplexes, die unseren Stoffwechsel unterstützen und die Verdauung von Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten wesentlich erleichtern. Deswegen sagt man der Acerolakirsche auch eine abnehmunterstützende Funktion nach.
Der hohe Ballaststoffgehalt der Beere kann unser gesamtes Magen-Darm-System gesund halten, indem er den Stuhlgang erleichtert und den Darm reinigt. Daher behandelt sie Verdauungsprobleme wie Verstopfung, Durchfall, Dysenterie usw.

Acerola: Antibakteriell, Antimykotisch und Entzündungshemmend

In Südamerika sehr beliebt, verwendeten die Eingeborenen bereits Acerola zur Bekämpfung von Ruhr und Fieber. Von Forschern durchgeführte Studien haben seine antibakterielle Wirkung auf Staphylococcus epidermidis sowie seine Wirkung gegen Pilzinfektionen und seine entzündungshemmenden Eigenschaften nachgewiesen. Acerola ist also ein wahres kleines therapeutisches Juwel, das Ihrem Körper viele Vorteile bietet.

Wie nimmt man Acerola zu sich?

Acerolakirschen werden auch in kulinarischen Gerichten verwendet. Sie sollte sofort nach der Ernte verwendet werden, da sie schnell verdirbt. Die Acerolakirsche wird auch in reifer Form verzehrt. Sie wird auch als Gelee, Konfitüre oder Sirup konserviert. Mit dieser Frucht wird auch Alkohol einiger Sorten hergestellt. Er wird auch dem Obstbecher, dem Obstsalat usw. zugesetzt. Der Saft kann aus dieser Frucht hergestellt werden, die in Brasilien sehr beliebt ist. Er kann den Sorbets, Desserts, Eis am Stiel und Punsch zugesetzt werden. Er wird auch als Zutat für Frucht-Smoothies verwendet.

Weiters gibt es Acerola auch als Superfood oder Nahrungsergänzungsmittel als natürliches Pulver oder in Kapseln. Somit kann die Frucht direkt eingenommen werden oder das Pulver in Getränke oder Bowls gemischt werden.

Acerolabeere-Smoothie
Acerola kann einfach in Säften und Smoothies verarbeitet werden.

Nebenwirkungen von Acerola: Vorsicht ist geboten!

Wer allergisch gegen die Acerola-Kirsche ist, kann diese Symptome wie Magenverstimmung, Schlaflosigkeit und Schlafstörungen bekommen. Der übermässige Verzehr von Acerolakirsche verursacht Durchfall. Da das Vorhandensein von Vitamin C den Harnsäurespiegel fördert, könnte es für die Gichtpatienten gefährlich sein. Es interagiert auch mit Östrogenen. Es ist zwar nicht bekannt, ob die Einnahme von Acerola-Kirsche bei schwangeren und stillenden Frauen schädlich ist oder nicht, aber es ist besser, sie zu vermeiden, um auf der sicheren Seite zu sein. Aufgrund des Reichtums an Vitamin C führt sie zur Nierensteinbildung.

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Alexandra Kubata

Eine Idee zu “Acerola: Die Vitamin C und A Bombe. Die gesunde Superfrucht!

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